Уважаемые читатели!
1-1
1-1
6-7
8-9
10-14
В статье на примере ФГБОУ ВПО «Сочинский государственный университет» описываются основные подходы к управлению данным вузом, основанные на определении интегральных факторов, влияющих на конкурентоспособность учебного заведения и главных направлений его развития. Представлены основные результаты его деятельности за последние годы. Область применения результатов: совершенствование управления образовательными учреждениями.
15-18
В статье дана экспертная оценка результатов государственной жилищной политики 2004-2010 гг. Основная стратегическая цель развития муниципальной и региональной инвестиционной жилищной политики заключается в создании социальных перспектив улучшения жилищных условий для всех групп населения. Рассмотрены варианты продвижения к поставленной задаче. Успех муниципальной (региональной) жилищной политики во многом будет зависеть от эффективной государственной экономической политики, обеспечивающей рост реальных доходов населения, существенное снижение инфляции (до 2-3%), стоимости жилищных кредитов (до 3-4%), положительные ставки по долгосрочным банковским вкладам населения. Дополнительно должен быть решен ряд задач органам местного самоуправления.
19-22
Рассматриваются проблемы саморегулирования в ЖКХ, исследуются его позитивные последствия, направления их снижения, обосновывается целесообразность поэтапного делегирования функций контроля и управления в ЖКХ с уровня государства институту саморегулирования; представляются результаты изучения зарубежного опыта применения элементов саморегулирования в системе ЖКХ.
23-26
Исследования позволили выявить и классифицировать основные отличия инновационных проектов жилой застройки территории от традиционного поточного строительства. Имитационная модель организации и управления возведением и реконструкцией объектов территориального инвестиционно-строительного комплекса, позволяет осуществлять корректировку параметров работ, что обеспечивает надежность на трех уровнях управления: инновационную надежность при реализации инвестиционно-строительных проектов; производственно-экономическую надежность предприятий и организаций ГИСК; организационно-экономическую надежность развития и обновления территории в условиях сложившейся застройки. Моделирование интенсивности инвестиций с учетом рисков, позволяет обеспечить организационноэкономическую надежность территории при реализации проектов и городских программ, а также производственно-экономической надежности предприятий ГИСК при реализации инновационных проектов комплексной жилой застройки территорий в жизненных циклах девелопмента.
27-31
В статье проведен анализ коммерческого найма жилья. Выявлено, что для значительной и наиболее мобильной части населения страны важна не собственность на жилье, а его доступность. Определенны основные мероприятия по развитию рынка городского арендного жилья в городе Москве.
32-35
Целью данной работы является совершенствование методов оценки эффективности капитальных вложений в инвестиционные проекты по созданию или приобретению доходной недвижимости. Проанализированы основные положения Рекомендаций касательно оценки исключительно коммерческой эффективности капиталовложений. Исследованы концепции абсолютной и сравнительной эффективности, на конкретном примере показана несостоятельность методологии сравнительной эффективности, основанной только на «механическом» применении лишь одного критерия NPV без учета его ограниченных возможностей в плане оценки интенсивности отдачи инвестиционных ресурсов. В работе доказывается неправомерность отождествления понятий абсолютной и сравнительной эффективности. Показано, как ошибки в методологии сравнительной эффективности могут привести к реальным финансовым потерям от принятия неоптимальных решений. Рассмотрены проблемы, возникающие при сравнении инвестиционных проектов с различными периодами реализации. Основной вывод данной работы заключается в том, что Методические рекомендации практически не решают задачу сравнительной оценки инвестиционных проектов, связанных с коммерческой недвижимостью. Статья ставит вопрос о необходимости фундаментальной доработки третьей редакции Методических рекомендаций. Эта доработка должна осуществляться на основе строгой логики решения задачи сравнительной эффективности инвестиционных проектов. Базовым принципом такой логики является поэтапное решение задачи выбора оптимальной комбинации вариантов, максимизирующей суммарную отдачу от имеющихся инвестиционных ресурсов с использованием системы динамических критериальных показателей, методология применения которых исключает противоречивые оценки на всех этапах ранжирования, сравнения и отбора вариантов. В статье имеется ссылка на более раннюю работу тех же авторов, в которой подробно описана эта методология. Таким образом, настоящая статья является очередным шагом в направлении развития теории эффективности инвестиций и создания логически непротиворечивого инструмента оценки направлений капитальных вложений, пригодного для любого инвестора, ориентированного на максимизацию доходности капитала.
36-39
Статья посвящена вопросам управления рисками на объектах недвижимости. Авторы, проанализировав различные издания, привели некоторые рекомендации по классификации, методам оценки, а также по управлению рисками на различных стадиях жизненного цикла объектов недвижимости.
40-42
Следственные органы СК России нуждаются в системном экспертно-криминалистическом обеспечении проверочных материалов и уголовных дел в части использования специальных знаний в указанных областях строительно- технической экспертизы. Для этого требуется при участии всех заинтересованных сил актуализировать научно-методическую базу по направлению, возможно, организовать скорейшую разработку недостающих элементов методического обеспечения данной экспертной деятельности (приведен список актуальных вопросов).
43-47
В статье рассматриваются основные подходы к проведению аккредитации судебно-экспертных учреждений на соответствие требованиям международных стандартов, проблемы повышения качества экспертного производства, в том числе путем валидации судебно-экспертных методик и проведения межлабораторного профессионального тестирования. Представлено современное состояние сертификации компетентности негосударственных судебных экспертов, наметившиеся негативные тенденции в этой области и пути их преодоления.
48-52
Статья посвящена проблеме финансового обеспечения капитального ремонта жилищного фонда, которая в настоящее время находится в числе основных проблем в системе управления жилищной недвижимостью. Главная цель государственной политики в жилищной сфере при введении в гражданско-правовые отношения частной собственности состояла в передаче основной функции по поддержанию жизненного цикла многоквартирных домов на частных собственников, удельный вес которых к настоящему времени составляет более 80%. По расчетным данным при переходе на комплексный ремонт многоквартирных домов средняя цена по стране за 1 кв. метр работ (без учета инфляции) увеличится до 3 и выше тысяч рублей и цена вопроса ликвидации недоремонта жилищного фонда составит более 3,6 трлн. рублей. Такая финансовая проблема будет неподъемной для большей части собственников жилья в стране. В статье рассмотрены различные многовариантные модели организации долговременного накопления финансовых средств населения и их сохранения для обеспечения программ финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Приводятся рекомендации по комплексному подходу к решению данной проблемы с учетом возможностей создания систем управления финансированием на федеральном уровне, источников финансирования на уровне регионов и муниципалитетов, а также возможности включения механизмов кредитования и самостоятельного финансирования собственниками многоквартирного жилого комплекса.
53-59
Подготовка к Олимпиаде 2014 года - самая масштабная стройка России и Европы. Большинство объектов возводятся с нуля. Это самая компактная Олимпиада в истории игр. Олимпийский парк, включающий 6 стадионов, можно обойти пешком за 20 минут. Путь от Олимпийского парка до мест проведения соревнований в горах займёт не более получаса. Вся территория, предназначенная для возведения олимпийских объектов, условно делится по территориальному признаку на два кластера.
60-63
В статье анализируются экономические результаты работы строительного комплекса Московской области. Всего в период с 2000 по 2011 г. в области построено 70,7 млн.кв. метров жилья, что составляет более 33,0 % от всего имеющегося на сегодняшний день жилого фонда области. Социальная направленность программ Правительства Московской области проявляется как в строительстве новых жилых домов, так и объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Начиная с 2000 года, построено: 95 школ, 93 детских сада, 72 поликлиники, 26 больниц. Особое внимание в области уделяется строительству объектов спортивного назначения. С 2000 года построено и реконструировано 158 крупных спортивных объектов. Всего строительным комплексом области успешно реализуются более 18 областных целевых программ, имеющих социальную направленность, в том числе долгосрочные целевые программы Московской области: • «Жилище» на 2009-2012 годы; • «Разработка генерального плана развития Московской области на период до 2020 года»; • «Развитие дошкольного образования в Московской области в 2012-2014 годах», а также: • «Программа мероприятий по стимулированию развития жилищного строительства в Московской области на 2011-2015 годы»; • «Концепция развития малоэтажного жилищного строительства на территории Московской области». В статье рассматриваются некоторые особо интересные инвестиционные проекты жилищного строительства, в том числе строительство социального жилья для военнослужащих, дается краткая характеристика существующей базы промышленных материалов, изделий и конструкций. Автор останавливается на существующих в строительном комплексе Московской области проблемах, одна из которых - нарушение прав дольщиков. Кроме традиционных задач строители занимаются решением актуальной задачи - повышением пожарной безопасности на торфяниках на территории Московской области. Выполнен обзор работ по вопросам обеспечения устойчивого территориального развития Московской области градостроительными средствами. В заключение приведены экономические данные по приоритетным направлениям развития строительного комплекса Московской области, которые являются реальной основой для обеспечения перспективного развития территории Московской области в ближайшие годы.
64-67
68-71
В статье дано краткое описание истории “зеленого строительства”, приведены основные модели экозастройки и перспективы инновационного строительства.
72-78
Важной частью управления рисками является организация проекта и его эффективная оценка. При проведении полной банковской оценки проекта риски могут быть сведены в матрицу рисков для помощи в определении значимости определённых рисков, смежных рисков (случай, когда риски, взятые вместе, больше суммы отдельных рисков, и где риски переплетены таким образом, что для снижения одного риска, необходимо снизить и другой зависимый от него риск) и приоритетов в управлении рисками. Аналогично, задачи, которые необходимо решить для подготовки и реализации проекта, могут быть выстроены в определённом логическом порядке, чтобы понять зависимость между ними и определить порядок, в котором эти задачи должны решаться для максимизации эффективности.
79-83
Рассматриваются наиболее крупные проекты морской гидротехники, реализуемые в настоящее время на побережье г. Сочи в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр. В состав этих проектов входят строительство нового Имеретинского морского порта, реконструкция порта Сочи с преобразованием его в круизную гавань, восстановление причалов для морских прибрежных пассажирских перевозок, реконструкция Приморской набережной в Центральном районе, а также комплекс берегозащитных мероприятий на побережье Имеретинской низменности в Адлерском районе. Разработка проектов сопровождалась комплексом фундаментальных и прикладных научных исследований, позволивших оптимизировать проектные решения.
84-86
В статье рассмотрен инновационный подход к управлению изменениями в процессе жизненного цикла девелоперского проекта, базирующийся на представлении инноваций как главного источника изменений инвестиционно-строительных проектов. Предложена систематизация структуры, источников и процедур изменений проекта, которая может быть положена в основу разработки обобщенной методики управления изменениями инвестиционностроительных проектов, представляющей практический интерес для инвестиционно-строительных и девелоперских компаний при реализации различных типов проектов.
87-88
Целью данной инновационной образовательной программы является подготовка и переподготовка специалистов в области судебной строительно-технической и стоимостной экспертиз объектов недвижимости. Целью формирования и функционирования системы подготовки специалистов в судебной строительно-технической и стоимостной экспертизы объектов недвижимости (далее - СТиСЭ) является повышение эффективности управления объектами недвижимости любого города и обеспечение нормальных условий проживания граждан и функционирование организаций, на основе научных исследований и системного подхода к подготовке кадрового состава и повышения профессионального уровня специалистов СТиСЭ. Участники реализации инновационной образовательной программы: - Следственный комитет РФ; - некоммерческое партнерство «Палата судебных экспертов»; - профессорско-преподавательский состав кафедр МГСУ и УМО вузов РФ в области строительства; Результаты и продукты, получаемые по окончании реализации инновационной образовательной программы: 1) пакет методических материалов по каждой дисциплине учебного плана, включающий: - лекции по каждой теме; - словарь, состоящий из терминов и их определений; - тесты, содержащие вопросы для самопроверки знаний слушателей», 2) информационное обеспечение дистанционного обучения, включая создание базы данных в соответствии со структурой программы.
89-90
В статье проведен анализ законодательных изменений в регулировании отношений в сфере строительства и управления недвижимостью.
91-94
В Москве сегодня реализуется самая масштабная за всю историю программа по строительству метрополитена. До 2020 года планируется построить почти 150 километров новых линий и 67 станций.
95-96
97-100